無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 行業資訊 > 行業動態 >

支付寶和財付通占據移動支付市場約92%份額

添加時間:2018-07-17 11:28
  日前,第三方咨詢機構 Ipsos China 對外發布了《2018 上半年第三方移動支付用戶研究報告》(下文簡稱“報告”)。報告顯示,中國第三方移動支付行業延續高速發展態勢,人們在日常生活中已越來越少使用現金,當真是享受著“一機走遍天下”.

支付寶與財付通
  
  移動支付用戶規模達 8.9 億
  
  報告顯示,移動支付最近幾年一直處在高速增長中。不過,國內用戶規模的增長逐漸放緩,報告顯示,截至 2018 年上半年,國內的移動支付用戶規模約為 8.9 億。其中,財付通用戶 8.2 億,支付寶用戶 6.5 億。而據公開報道,微信在 3 月份的月活躍用戶量超過 10 億(注:含 Wechat,即全球范圍內),支付寶目前則擁有約 5.2 億活躍用戶。
  
  進入 2018 年,支付寶在各個領域全面領跑第三方移動支付市場的局面已不復存,市場競爭的態勢已轉變為支付寶和財付通在不同場景的品牌份額上各有消長、各有優勢,整體交易量上兩巨頭之間的差距已在不斷縮小。調查顯示,按通常的以交易金額計,支付寶和財付通的占比分別為 47%和 45%,已相當接近;以交易筆數計,支付寶和財付通的占比分別為 40%和 52%,財付通繼續保持對用戶高黏性的優勢。顯然,移動支付小額、高頻的交易特點,更易被騰訊系社交賦能所激活和形成高轉化。
  
  “雙寡頭”已占據超九成市場
  
  報告顯示,目前支付寶和財付通合計占據了移動支付市場約 92%的份額,“雙寡頭”競爭格局成為市場基本模式,在過去幾年以及將來的一段時間內都將如此。銀聯在 2017 年底重磅發布銀行業統一 App“云閃付”,并同時上線銀聯二維碼支付,是一片叫好的漂亮反擊,“三足鼎立”也是人們對移動支付市場未來格局的普遍預期,但是否會成為現實尚需要觀察。
  
  報告顯示,2018 年上半年第三方移動支付的年交易規模達到 106.78 萬億元。分攤到單次交易,筆均金額 141 元,上漲約 25.9%,說明消費者在逐漸習慣移動支付之后,也在更多使用移動支付來完成一些較大額交易,對其安全性擔憂或其它使用障礙的意識在減弱。
  
  以人均計,用戶每人每年手機支付約 14.83 萬元,較 2017 年 11 月調查增長約 16.6%,再次驗證了移動支付不斷融入居民生活、成為最受歡迎的支付方式的事實。同時,人均每天支付約 3筆,對大部分居民來說,移動支付已是習以為常。在個人類交易中,話費充值、轉賬和發紅包是移動支付使用率最高的三個具體場景,分別達到 69%、63%和 60%.其中,轉賬支付金額大、筆數多,筆均金額為 171 元,話費充值和發紅包是典型的小額、高頻支付,筆均金額分別為 57 元和 48 元。
3d杀号定胆澳客网