無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
182 2176 9212
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 行業資訊 > 人物訪談 >

邦孚力德公司副總黃嘉粵談互聯網金融

添加時間:2015-03-08 22:09
  當“互聯網”與“金融”這兩個當下社會最熱、幾乎平均薪酬最高的行業結合在一起的時候,將發出何種火星撞地球的碰撞?互聯網金融,已成為當下最熱門的話題,各大互聯網企業也都紛紛效仿進軍金融業。金秋九月,記者有幸采訪了北京邦孚力德商務服務有限公司副總裁兼CIO黃嘉粵先生,他與記者分享他眼中的互聯網金融以及他將近18年信息化從業經歷中的點點滴滴。
 
  互聯網金融 普惠大眾是目標。
 
  目前,互聯網金融是大熱的話題,互聯網金融變成了“草根金融”,每個人都能參與其中,相較于傳統的金融模式發生重大的變化,這也是由于互聯網本身的特點,使得整個格局都發生了變化。在金融行業摸爬滾打多年的黃嘉粵先生認為:互聯網金融最重要的是普惠大眾,讓更多的人參與其中。
 
  互聯網金融涵蓋的方面比較多,其中支付、大數據分析、資產配置是重要的三大部分。支付是很重要的一個環節,這需要打通很多的支付通道,如何規范支付環節也是面臨的一個問題,同時,大數據分析能夠將資金流與信息流形成上下游的鏈條,能夠更好的分析決策,互聯網金融的出現讓個人投資、中小企業融資更加方便,降低了財務成本與資金成本。
 
  18年信息化從業經歷 最有價值CIO實至名歸。
 
  1997年大學畢業,黃嘉粵先生進到中國醫藥(集團)廣州公司擔任信息經理一職,在任職期間他在所有的崗位上都工作過,深刻了解了醫藥行業的每個環節,這樣為他后來能夠在公司很好的開展信息化工作打下了良好的基礎,在采訪中,黃嘉粵先生也坦言:非常感謝當時的老板,能夠給他機會讓他到每個業務部門工作,能夠真正的了解業務部門的需求,這對以后的工作提供了很好的指導與借鑒作用。2004年中國醫藥與中國藥材合并,他擔任中國藥材集團CIO,當時為集團部署了ERP系統、OA系統、財務系統等一系列的系統,提高了效率,直接帶動了公司效益的提升。2011年,由于自己對于金融的熱愛,黃嘉粵先生又投身到了金融行業,擔任天相投資顧問有限公司首席信息官CIO兼管運營,在這期間成功首創研發中國上市公司季報快評系統、實現當天9點前公布業績點評、在行業內處于領先地位;并且成功實施基金銷售系統體系、實現銷售管理、結算管理、清算管理系統一體化、打通與結算銀行通道、實現新的結算模式、成功實現與某銀行結算體系對接。而目前的北京邦孚力德商務服務有限公司是一家專注小微商戶的移動電子商務金融服務公司,黃嘉粵先生談到:“希望通過這個平臺解決小微企業的融資難問題,打造投融資的生態圈,助力小微企業的發展與壯大。”從1997年至今,黃嘉粵先生獲得多次優秀CIO、最有價值CIO的獎項以及優秀信息化貢獻人物的大獎,不得不說,每一個獎項、每一個稱謂黃嘉粵先生都是實至名歸。
 
  企業信息化還是信息化企業。
 
  黃嘉粵先生談到:“現在已經不再是企業信息化的問題,而是每個企業都要做信息化企業,如果沒有信息化,企業很可能就會被淘汰。不同的企業在實施信息化方法步驟不是不同的,這一點非常重要。”他舉例說:“比如制造業,因為業務系統龐大,所以系統建設就要從邊緣的系統開始,比如說OA、郵件系統,然后再上進銷存、財務管理、全面預算管理等系統,逐步深化;而金融行業則不同,金融行業的核心在于風控,信息化要先部署核心系統,再逐步部署其輔助性的系統。因此不同行業,性質不同,部署信息化的方法步驟也不同”.無亂是哪種企業,CIO作為企業的信息化的領導者,首先要能夠很好的與CEO溝通。聊到這里的時候,黃嘉粵先生說到:“一個成功的CIO,70%在于溝通,30%在于技術。”目前很多企業的CEO其實并不了解技術,他們的思維與CIO的思維方式不同,因此只有良好而高效的溝通才能夠讓企業的信息化之路走好第一步。當然溝通不止是與CEO溝通,還要與其他部門溝通,黃嘉粵先生提到了自己獨到的分析方法:
 
  “每一次項目都會將重要關系人列出來,然后分析每個人在這個過程中的受益,當出現問題時,只需要找到每個環節的關鍵人物進行溝通,而這種溝通通常都是最高效的。”其次當今的CIO不僅與要懂技術還要了解業務,只有真正的了解了業務,才能發掘業務部門真正的需求,隨著大數據、云計算等技術的快速發展,CIO還必須跟上技術的步伐,因此重點是CIO要有敏銳的洞察力,并且能夠跟隨技術的腳步隨時滿足業務部門提出的新需求。
 
  軟件選型 企業依然面臨的難題。
 
  軟件選型的問題,已經是老生常談的問題,但是依舊是每個CIO必須要面對的難題。“無亂廠商企業的規模大小,最重要的是其后續服務能力與軟件開發能力。”這是黃嘉粵先生首先談到的一點。其實,軟件選型并不一定選擇大的廠商,一些小型企業可能在某一方面做的更加專注,也更能夠捕捉企業的需求,當他對你的企業需求理解足夠深刻的時候,反過來也能夠促進他們的持續開發能力,這樣也能夠促進軟件廠商的自身產品的發展,這是個互相促進的過程。軟件選型其實最困難是乙方對于甲方的理解,只有足夠的了解了甲方的需求,才能匹配最適合的產品方案,才能讓軟件選型更成功。軟件選型完成之后的實施,在黃嘉粵眼中也是尤其重要的一個環節。他笑著說道:“我是要面試實施人員的,而且在合同中會對需要到場的實施人員做規定,這樣能夠避免內部外部扯皮現象的發生,每周雙方都需要溝通,能夠顯著的提高實施效率,當然甲方也不能拼命提需求,而是要階段性提需求,給乙方一個緩沖的時間,該付款就要付款,彼此間是互惠互利的。”
 
  CIO要懂得銷售自己 把握溝通技巧。
 
  “溝通就是一種銷售,銷售自己,銷售自己的工作,與此同時,溝通就是妥協。”這是黃嘉粵先生對于溝通的理解,CIO要學會溝通,首先要把握好溝通的時機,要創造自己與領導溝通的機會,其次CIO要學會強壓縮,要言簡意賅的表明自己的意思,比如說:第一我要做什么,第二為企業帶來什么利益,第三我需要哪些資源的配合,第四后續維護費用是多少等等,要清晰簡單的表達自己的觀點,這樣更容易得到領導的認可,當然在這個過程中,也需要與每個部門做深入的溝通,要讓他們支持你的工作,CIO要洞察每個環節關鍵人物的思想,及時捕捉他們的需求,這樣才能夠讓溝通變得更加順暢而高效。
3d杀号定胆澳客网