無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
182 2176 9212
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 行業資訊 > 支付行業分類 >

移動醫療支付方案的財務風險與對策

添加時間:2019-08-20 14:39

  一、移動醫療服務模式基本情況

  移動醫療服務模式是醫院借助第三方服務平臺, 采用微信、支付寶作為用戶入口與支付方式, 根據患者移動服務需求, 優化醫院診療流程, 為患者提供移動化、一體化、全流程、閉環管理的就診服務。以醫院現有HIS醫療信息管理系統為基礎, 通過功能優化, 實現患者通過智能手機在微信或支付寶中關注醫院公眾號, 提供門診預約掛號、費用支付、檢查報告、費用明細及就診反饋等移動服務功能。

  隨著移動醫療服務平臺的推廣, 移動線上支付模式已經廣泛運用, 為提供患者優質的醫療服務, 大型醫院門診掛號繳費模式已從單一的窗口模式, 演變成現金、POS機刷卡、微信、支付寶、銀行自助機等多元化的支付方式, 簡化了就診服務環節, 緩解了收費窗口壓力, 減少現金流動管理風險。

  二、移動醫療支付業務流程

  通過使用移動互聯網第三方平臺的方式, 采取第三方軟件與支付寶、微信連接, 再與醫院HIS系統對接, 完成醫院HIS信息系統、移動第三方軟件平臺、患者手機的移動支付業務。

  1. 業務運作流程

  患者通過微信或支付寶的醫院公眾號進行預交金充值服務、預約掛號;現場就診后, 醫院HIS醫療信息系統將處方信息推送至醫院公眾號, 提示繳費信息;患者可以選擇窗口繳費、線上繳費、自助機繳費等多種方式, 如選擇線上繳費后, 醫院公眾號將提交繳費信息實時推送至醫院HIS信息系統, 患者最后到醫院執行科室完成就診, 實現醫療收入 (如圖1) .

圖1

圖1

  2. 資金運行流程

  患者通過醫院公眾號平臺, 使用支付寶、微信等工具支付資金后, 同時計入醫院的微信或支付寶的資金賬戶, 微信或支付寶賬戶均采取T+1的方式自動轉入醫院綁定的銀行賬戶 (如圖2) .

圖2

圖2

  三、移動醫療支付帶來的財務風險

  (一) 單邊賬對賬清賬風險

  微信、支付寶是通過第三方平臺軟件支付, 且大多都是T+1時間才將資金轉賬至醫院的銀行賬戶。實際業務中, 由于網絡支付環境不暢通、第三方軟件問題等原因, 導致收費資金、醫院HIS信息系統、第三方平臺軟件數據不相符, 從而形成單邊賬的情況時有發生。例如:患者線上已繳費或現場掃碼繳費后, 由于網絡問題, 發現醫院HIS信息系統未計入醫療收入, 從而造成資金已收, 單位未記的情況;也有系統漏洞造成的醫院HIS信息系統已計入醫療收入, 患者線上未支付成功的情況。雖然醫院已經研發了電子對賬平臺, 但由于實際業務量多, 情況復雜, 對賬電子平臺自動比對差異數據后, 仍存在異常數據原因不清、退款操作與平臺不對接等業務問題;且對賬一般都存在滯后的情況, 如內控制度不及時更新, 人員責任心不強, 容易造成賬戶對賬不及時、記賬不清楚、對賬不平、差異處理有誤等財務隱患或風險。

  (二) 第三方系統設計存在漏洞風險

  醫院采取的第三方平臺軟件, 通過與互聯網連接, 實現信息傳遞, 資源共享服務, 不妨會出現系統病毒、設計漏洞等情況, 例如系統初始運行設計時常常會出現偏差, 造成數據不全、異常情況較多的情況;而系統后期維護頻繁更換程序員, 造成維護規則不統一, 也會直接影響到數據的穩定性等等情況, 以上均會給線上資金管控帶來安全隱患風險、大大增加了線上資金管控的難度。

  3. 線上退費管控風險。

  線上退費一般分為兩種類型, 一是正常退費, 也就是患者線上支付后, 未進行就診, 申請退費的情況。另一種則是交易異常退費, 往往是患者線上支付成功后, 醫院HIS系統未計入醫療收入的情況。由于傳統的退費均需持有發票、處方等單據進行操作, 而線上支付, 大多退費的患者還未打印發票或是紙質單據, 在退費上幾乎是無紙化業務, 無形中增加了退費風險管控難度。

  四、探討移動醫療支付風險管控措施

  (一) 健全移動支付對賬信息平臺

  結合醫院實際移動支付業務流程, 建議逐步健全的線上對賬平臺, 并由專人負責對賬、限期開展清賬工作。具體功能是系統應每日自動對HIS醫療收入與微信、支付寶資金流水進行比對, 包括交易類型, 支付通道、支付流水號、支付通道交易金額、醫院金額、錯誤原因、操作建議等, 生成線上異常交易清單。通過設計程序規則, 系統可自動識別異常原因, 針對不同情況, 提出處理建議。對于列明差異原因的, 系統按規則進行處理;對不能識別原因的, 查明原因處理后, 要及時在對賬系統中進行核銷。系統應每日自動編制“微信或支付寶線上支付余額調節表”, 出具“交易異常明細清單”, 財務部門應指定專人對“線上支付余額調節表”中的未達賬項進行跟蹤處理, 限期處理完畢, 按月整理裝訂“線上支付余額調節表”、“交易異常明細清單”以及“交易異常處理情況一覽表”備查。

  (二) 構建多級審批線上退費制度

  線上退費管控難點在于一是如何快而準地識別退費類別及性質;二是如何合理設置線上退費操作流程。為堵塞管理漏洞, 建議設置退費三級審批制度以及對賬與操作相分離的崗位管控機制, 即分別設置對賬崗、退費操作崗、退費審核崗、上限授權崗。線上退費流程具體建議, 一是對于線上正常退費的情況, 應由執行科室在HIS信息系統中提出退費申請, 患者須到收費窗口進行現場確認, 收費人員要檢查退費手續是否合理完備后, 在HIS信息系統中點擊退費確認, 系統將自動原路退回到付款賬戶;二是對于交易異常的情況, 要在對賬平臺查明原因后, 進行原路退回, 具體是對賬崗人員按日核對, 打印“線上交易異常退費清單表”, 按醫院審批流程報批后, 經退費審核崗人員復核后, 由退費操作崗人員進行線上批量操作退款, 即通過微信或支付寶商戶平臺進行原路退回操作;如超過一定金額的退費, 還須提交至退費授權崗人員進行復核后完成退費操作。

  (三) 控制線上預存繳費金額

  基于線上支付的財務風險, 建議醫院采取設置線上預存金額的方式, 減少環節資金的存放。醫院可采取設置預存掛號金額的方式, 限制每次預存金額, 例如預存金額以單次診察標準為上限預存, 即患者就診前, 僅需預存足夠的單次掛號費用即可, 減少了預交金額度, 降低了大量預交金流動的管理風險。

  (四) 做好第三方軟件對接網絡防護安全

  醫院HIS系統通過第三方軟件, 提升了醫療服務的同時, 增加了與互聯網的連接的維度, 各種數據與互聯網信息共享傳遞, 勢必帶來了財務數據安全的管理風險。因此, 建議醫院在選擇第三方軟件提供移動醫療服務, 采取防火墻、網閘、防毒設備等物理辦法和軟件程序設置等手段, 做好外部網絡與內部網絡雙向安全防護。尤其是涉及資金安全方面, 應由財務人員參與制定規則與流程, 通過專業信息化的技術手段, 堵塞軟件漏洞造成的財務風險隱患。

  (五) 增設線上資金監督管理措施

  除了應對退費、支付方式等具體業務進行流程重塑外, 為防范潛在的財務風險, 建議醫院增設線上資金監督管理措施, 例如增設“線上收費稽核崗或組”, 每天對門診、住院患者的收入、退費、結算情況進行核查;內設審計部門每月不定期對收費員線上退費、對賬、清賬等進行突擊抽查, 核對庫存, 清查賬目, 從內部監督上確保了資金安全;建立移動支付預警管控機制, 結合醫院實際業務, 設置可控風險指標與標準上限, 當達到預警額度時, 及時給予提醒與防范, 達到事前防范財務風險的管控目的。

  本文僅是淺議了線上支付模式下的針對已發生的財務風險提出的管控措施及建議, 但并隨著線上交易金額逐年倍增, 移動服務模式的不斷深入與拓寬, 這就要求財務部門需要緊跟業務流程, 及時發現財務風險點, 同步更新財務內控管理。

3d杀号定胆澳客网