無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
182 2176 9212
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 行業資訊 > 支付行業分類 >

高速公路收費系統移動支付方法對比

添加時間:2019-08-15 15:30

  我國高速公路收費原采用繳費卡方式, 整個流程操作復雜, 后來逐漸進化為以NFC為代表的移動支付方式, 使得操作難度降低, 工作效率得到極大提升。成熟的移動支付技術已被廣泛應用到多個行業中, 得到了廣大群眾認同, 為高速公路收費移動支付系統的實現提供了方便條件。目前我國越來越多的高速公路收費站應用移動支付技術, 對操作流程進行了調整優化, 向用戶提供更多方便, 使整個通行效率進一步提高。

  1、移動支付方式特點

  1.1 移動支付概述

  相比傳統現金支付方式, 移動支付已成為目前主流方式, 用戶只需通過智能手機為主的移動終端來進行二維碼掃描便可完成商品金額的支付, 應用非常方便, 使用人數不斷上升。移動支付的原理即用戶通過移動終端設備、移動網絡來向第三方銀行金融機構發出支付指令, 產生相應的支付款及資金轉移的過程。用戶將身份驗證通過后與本人的支付寶或微信錢包綁定, 支付時只需在手機上輸入相應的密碼, 或直接掃描二維碼, 均可完成支付, 相比傳統支付形式, 移動支付效果更佳, 方便性更強[1].

  1.2 移動支付特點

  (1) 用戶廣泛。

  隨著智能手機普及, 在逐漸成熟的移動支付支持下, 我國移動支付用戶數量在持續增加。目前移動支付技術越來越成熟, 實現了規范化與制度化, 勢必會在未來成為主要支付方式。

  (2) 方便快捷。

  相比傳統支付方式, 移動支付操作上更為簡單方便, 僅需通過移動終端即可完成支付, 無需攜帶現金, 無需找零, 支付效率極大提高, 使用戶體驗優化, 被越來越多的人所接受[2].就移動支付應用效果來看, 已逐漸滲透到各個行業, 由原來的年輕人逐漸發展到全年齡段使用。

  (3) 功能拓展。

  以移動網絡、智能終端為支持的移動支付方式, 不僅操作方便、使用快捷, 其基礎功能具有強的拓展性, 應用領域會不斷擴寬, 包括目前已經實現的公交、地鐵、高速公路等。

  2、高速公路移動支付適應性分析

  2.1 高速公路收費現狀

  常見高速公路收費方式包括人工收費和電子不停車收費, 前者可支持用戶選擇現金、微信或支付寶等方法支付。均需要停車繳費, 收費系統運行能力、員工業務熟練程度及現場網絡環境等決定車道運行能力, 一輛車核心交易至少1s, 通行效率較低[3].ETC電子不停車收費則無需人員操作, 由出口收費系統實時計費后自動扣除通行費, 相比其通行效率更高。就ETC電子不停車收費系統來講, 雖然車輛通行所需時間更短, 更利于高速公路營運管理, 但運行效果也在很大程度上受限于車道天線強度、費率計算復雜性、車輛通行速度等因素。移動支付在互聯網支持下, 應用到高速公路繳費中對改善和提高公路傳統收費模式工作效率, 優化通行效果具有重要意義。移動支付減少了現金流轉量, 通過構建實名用戶體系、獲取及挖掘用戶數據和價值, 對提高高速公路運營管理效率和服務質量具有巨大推動作用。

  2.2 高速公路收費特點

  在信息技術與互聯網技術支持下, 高速公路收費系統不斷完善, 但因各項條件限制, 目前仍以人工半自動收費方式為主。基于系統運營和用戶體驗效果綜合分析, 可確定高速公路收費特點與要求。為避免道路擁堵, 提高通行效率, 利用最短時間完成支付, 支付金額普遍較小, 以km計費收費, 以及分段收費[4].目前我國高速公路收費系統并不能完全實現網絡支持, 還未健全聯機網絡環境, 實現移動支付, 還需針對自身具有的小額、快速、分段支付等特點來進行綜合研究, 保證可以達到移動支付的條件。

  2.3 移動支付適應性

  手機NFC進場支付、二維碼支付和銀聯卡支付為現在主要高速公路收費移動支付手段, 3種支付方式各具特點, 為確定每種支付方式的適應性, 還需從網絡需求、改造成本、用戶范圍、金額限制、操作性能等方面進行綜合對比。

  如用戶選擇二維碼支付方式, 需在現場生成支付條碼, 整個操作過程必須要有良好的移動網絡作支持, 且全程在車內完成, 如網絡不佳或用戶操作不熟練, 均會導致整個支付過程時間延長, 單位時間內通行車輛數量減少。在所有移動支付方法中, 二維碼支付更適合應用于純支付。在對高速公路收費移動支付系統設計時, 不僅要實現操作方便, 還要做到支付介質與通行介質之間的融合, 需要減少現金交易, 降低通行的損耗, 還需降低操作繁瑣性, 并對綁定注冊用戶來提供深度營銷和服務, 提高操作方便[5].例如NFC手機、銀聯IC卡均可實現通行介質將入口車道信息帶入到出口車道交易確認的要求, 但前者用戶客戶端開發和推行所需成本更高, 且NFC手機市場占比率較小, 實際推行難度較大。

ETC

  3、高速公路收費系統移動支付方法對比

  3.1 手機NFC近場支付

  手機NFC近場支付作為比較常見的移動支付方法, 需要在10cm范圍內做到數據傳輸交換, 達到電子設備之間非接觸式點對點的數據傳輸, 是成熟短距離高頻無線通信技術。

  (1) 工作模式。

  通過多種模式來實現NFC近場通信, 如讀卡器模式、卡模擬模式、點對點通信模式等, 結合實際情況靈活選擇。其中, 對卡模擬模式進行分析, 可通過硬件虛擬卡模式實現, 亦可通過軟件主機卡模式實現。無論選擇何種方式, 前提是要具備安全模塊SE.即確定NFC芯片為非接觸通訊前端, 向SE傳輸接收的外部讀寫器命令, 然后由SE來進行回復。基于主機卡模式, 則無需提供SE, 只需在手機上運行一個應用來完成SE功能即可。

  (2) 支付設備。

  支付系統設備主要從兩方面分析:一方面為POS終端及支持NFC讀寫設備;另一方面是具備NFC-SIM卡以及NFC功能的手機, 或可以支持HCE客戶端具備NFC功能的手機。另外, 要保證支付設備客戶端可完成多種NFC應用的下載與管理, 且支持銀行卡、公交卡的使用。

  (3) 交易流程。

  (1) 入口交易。入口車道車輛進入后, 由收費員對車輛信息進行確定, 同時系統會通過掃描用戶手機獲取相應信息, 來確定車型、收費類型, 并將入口信息錄入手機內, 系統確認后將欄桿打開, 車輛放行通過。

  (2) 出口交易。出口車道內有車輛進入后, 由收費員對車輛信息進行確定, 同時系統會通過掃描用戶手機獲取相應信息, 來確定車型、收費類型及入口信息, 且將信息全部錄到系統內, 由系統給出繳費金額, 并掃描用戶手機扣費, 待收費員確認扣費成功后, 系統將自動打開欄桿, 車輛可正常通行。

  3.2 銀聯IC卡閃付

  閃付可通過非接觸方法來達到支付金額的目的, 同時還支持借貸記功能及電子現金功能。智聯IC卡閃付技術在高速公路收費系統中應用, 需以智能卡技術為支持, 對系統條件具有良好的適應性, 且安全性高, 實際操作便捷性強。

  (1) 工作模式。

  閃付更適用于小額支付, 待用戶選定所需商品后, 便可通過支持銀聯閃付的非接觸式終端設備來完成商品金額付款, 即應用具備閃付功能的手機或IC卡貼近設備, 聽見提示音后表示完成支付, 整個過程無需輸入密碼和簽名。目前可支持的方式包括脫機交易與聯機交易兩種。脫機交易為支付交易前要求用戶已圈存卡片綁定的電子現金賬戶, 且有一定數額現金金額, 足以完成本次商品支付, 用戶即可通過IC卡或手機在相應設備上支付。聯機交易為用戶金融IC卡不具備電子現金支付功能, 或賬戶內電子現金金額不足, 則需要用戶直接應用IC卡在相應設備刷卡支付, 交易成功后由系統自動轉為聯機交易模式。其中, 對于單筆金額超過300元交易單, 需用戶提供密碼驗證[6].

  (2) 支付設備。

  閃付實現的設備支持主要從金融IC卡與POS機兩方面進行分析, 確保兩者均可支持閃付交易。采用閃付方式完成交易, 前提要完成圈存, 用戶需要提前向虛擬電子錢包內轉入現金。其中圈存渠道可選擇方式較多, 如銀行柜面辦理、POS機端充值、NFC手機APP充值、銀行ATM機充值等。目前我國所發行的銀聯金融IC卡均能滿足小額免簽免密交易要求, 實際操作簡單快捷。

  (3) 交易流程。

  (1) 入口交易。入口車道有車輛進入后, 由收費員確定車輛信息, 同時搭配系統外掛設置的讀卡器對車型、收費類型等相關信息進行掃描, 并將結果全部錄入用戶IC卡內, 待系統驗證通過后, 欄桿會自動抬起, 車輛可正常通過。

  (2) 出口交易。出口車道有車輛進入后, 由收費員確定車輛信息, 同時搭配系統外掛設置的讀卡器對車型信息判定, 確認系統所錄入車型、收費類型等信息, 不存在任何差異后, 以系統所提供計費金額來完成扣費, 并將計費信息錄入IC卡內。待系統驗證通過后, 欄桿會自動抬起, 車輛可正常通過。

  3.3 二維碼支付

  二維碼技術在實際應用中具有非常強的糾錯能力, 且對應的為較大存儲空間, 現已被廣泛應用到各個領域中。尤其是在智能終端計算能力及網絡傳輸性能不斷提高的背景下, 二維碼已被普及到日常消費與生活領域中。

  (1) 工作模式。

  根據掃描方式不同, 可將二維碼支付分為主動掃碼與被動掃碼兩種。主動掃碼為二維碼中存儲著消費付款信息, 即支付金額、收款賬號信息或付款信息網絡鏈接等, 用戶直接利用個人手機來掃描商戶二維碼, 然后輸入支付密碼后完成在線交易。主動掃碼模式是通過應用軟件來實現, 整個交易支付過程無需通過其他硬件設備, 僅需利用用戶智能手機客戶端軟件即可。若商戶無法通過POS機來顯示二維碼, 依然可以采用打印方式來提供支付二維碼。被動掃碼與主動掃碼不同, 被動掃碼需要由用戶通過手機終端將銀行卡信息生成二維碼, 商戶通過專業掃描槍進行用戶二維碼信息掃描, 完成該次付款交易。

  (2) 支付設備。

  二維碼支付是目前最為常見的移動支付手段, 可直接利用智能手機和POS機完成支付交易, 目前包括微信、支付寶及銀聯等第三方支付機構均可支持二維碼掃描付款。支付時由用戶提供付款二維碼, 商戶通過掃描槍掃描獲得銀行卡信息即可完成支付。但即是通過二維碼支付, 商戶利用掃描槍操作僅需1s, 而用戶自主掃描商戶二維碼付款則需7~8s, 前者支付效率更高[7].被動掃描還可在一定程度上提高支付安全性, 因為掃描是用戶終端唯一二維碼信息。

  (3) 交易流程。

  車輛用戶通過自己智能手機對高速公路收費二維碼進行掃描, 系統會獲取入口車道內車輛信息, 雖然收費員工作量大量減少, 但整個操作均需由用戶自主完成, 全程操作中手機必須保持良好的聯網狀態, 任何一個條件出現異常, 均會造成支付過程時間延長。另外, 直接選擇二維碼掃描作為純支付手段, 原有系統改動部分較少, 且僅對出口車道支付即可, 整個流程更為簡單。

  4、高速公路移動支付應用實現

  4.1 移動支付系統

  將移動支付模式應用到高速公路收費系統中, 提高高速公路管理效果和改善收費效率, 增加單位時間內車輛通行數量, 還可為駕駛員提供更高質量的服務, 并完成相關數據的收集。目前已有部分高速公路路段收費系統投用了移動支付技術, 支持車輛用戶掃碼支付, 整個過程僅需收費員掃描用戶支付寶或微信付款即可完成繳費通過。

  4.2 系統支付流程

  高速公路收費員將車輛基本信息錄入系統內, 完成對駕駛人員復合通行卡信息的完整讀取, 系統顯示器會給出本次應繳的數額, 然后收費員通過掃描槍來掃描用戶智能手機付款二維碼, 獲得銀行卡支付信息, 待系統確認支付成功后打印通行發票, 系統自動抬起欄桿, 車輛正常放行。

  4.3 系統網絡結構

  此系統要實現“掃碼支付”, 開發設計時需要將收費系統與支付寶系統或微信系統結合, 且結合高速公路收費系統獨立性特點, 不得采用聯網連接的方式, 還需要在路段中設置一臺中轉服務器, 確保能夠可靠連接互聯網與支付寶交易服務器。在收費和支付整個流程中, 需要通過網閘向支付寶服務器傳輸收費系統車道機發起的移動支付信息, 并將支付寶服務器反饋的交易信息傳輸給車道機, 為下一步車輛繳費提供支持。

  4.4 系統資金結算

  高速公路出入口收費人員通過掃描用戶二維碼所得通行費用, 由支付寶公司在次日將上日全部費用轉入到提前指定銀行賬戶內, 最后通過轉賬方法將此部分公路通行費轉給公路管理局高速公路收費結算中心指定銀行賬戶內。整個資金結算過程可直接避免通行費拆分結算運行體系中的矛盾, 在加上各單位之間的每日對賬確認, 可進一步保證每日所轉通行費收入與出口流水掃碼所得支付金額一致。

  5、結語

  在高速公路收費系統中引用移動支付技術, 是整個時代發展的必然趨勢, 能夠更好地解決高速公路通行繳費現金攜帶、找零的麻煩, 且整個支付過程更為簡單便捷, 還可保證支付交易的高安全性, 提高收費效率, 減少點鈔、解款、銀行復核等環節, 在實際應用中具有非常高的優勢。面對多種移動支付方式, 還需在現有基礎上不斷進行研究和完善, 爭取能與高速公路收費系統融合更好, 為高速公路管理提供更大支持。

3d杀号定胆澳客网