無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 行業資訊 > 支付行業分類 >

鐵路電子支付發展機遇與挑戰并存

添加時間:2018-09-26 14:51
  鐵路電子支付是指鐵路客戶直接或授權他人通過電子終端發出支付指令, 從而通過鐵路運輸服務向鐵路運輸企業進行貨幣支付的一種支付行為方式。通過這種方式, 促使人們在購買火車票時, 不僅提升了購買的效率, 同時也在一定程度上便利了人們的生活方式, 擁有著方便、快捷、高效、經濟等優勢, 對于鐵路部門行業競爭水平的提升也有著極大的促進作用。因此隨著我國社會的進步和發展, 越來越多的人民群眾加入到了通過鐵路電子支付進行火車票購買的過程中, 擁有著良好的發展現狀。但是在實際的發展過程中, 還存在著諸多問題, 從而影響了鐵路電子支付的持續發展。

鐵路電子支付
  
  1、鐵路電子支付面臨的機遇
  
  1.1 第三方支付的持續發展
  
  隨著社會的進步和發展, 鐵路電子支付在不斷的發展過程中逐漸將新型的支付方式運用到了支付過程中。而這其中, 以支付寶和微信為代表的第三方支付方式, 其作為一種新型的支付方式, 主要是通過微信和支付寶進行相應的支付工作的。通過支付寶和微信為代表的第三方支付, 有利于人們在購買車票的過程中利用支付場景的優勢, 從而進行線上線下一體化的活動。這些第三方支付依靠用戶的口碑和商戶低成本, 加速布局線下移動支付, 從而推動了第三方支付的不斷進步和發展。因此在不斷的運用過程中, 逐漸被廣泛運用到了出租車、超市、菜場水果攤等不同類型的商品支付過程中, 不僅在一定程度上改變了消費者的支付習慣, 同時也相應的改變了人們的生活習慣, 對于人們的生活和工作的推動和發展有著極大的促進作用。因此在第三方支付的推動下, 有利于促使鐵路電子支付逐步發展, 擁有著極大的發展優勢。
  
  1.2 近場支付創新水平的持續提升
  
  近場支付, 就是人們在進行支付時, 通過使用進場通訊技術進行的一種重要的支付手段。近場通訊技術, 即Near Field Communication (NFC) , 則是通過頻譜中無線頻率部分的電磁感應耦合方式進行信息傳遞的一種通訊技術, 通過這種方式進行信息的傳遞, 能夠實現各種設備在幾厘米范圍內的通信, 對于我國通信技術水平的提升有著極大的促進作用。消費者要想使用近場支付的方式進行車票的購買, 同時都需要使用具有近場通訊技術功能的手機, 并且通過下載手機銀行APP, 進而靠近具有閃付功能的POS機即可完成支付, 有利于提升人么在購買車票時效率的提升。并且我國技術在發展的過程中, 由于近場支付技術在使用過程中擁有著極高的安全性, 通過動態密鑰等技術可以有效保護持卡人隱私, 因此隨著時代的發展, 近場支付被逐漸運用到了鐵路電子支付之中。但是在使用近場支付的過程中, 為了避免人們在使用的過程中受到阻礙, 近場支付的運用需要協調好銀行、手機廠商、運營商三方關系。并且隨著金融科技發展和智能終端的普及, 近場支付在發展的過程中也有了急速的技術創新, 并且被中國銀聯運用在了“云閃付”產品之中, 有了較快的發展。
  
  2、鐵路電子支付面臨的挑戰
  
  2.1 存在著支付風險方面的問題
  
  人們在使用鐵路電子支付進行車票的購買時, 不僅會面臨著諸多的機遇, 同時還會在發展的過程中面臨著諸多的挑戰。而這其中, 鐵路電子支付風險方面的問題作為其中一個重要的問題, 隨著電子商務的發展, 在電子支付中消費者隱私缺乏保護等問題時有發生。系統風險、技術風險和操作風險作為其中主要的風險形式, 如果在這三方面出現了問題, 不僅會導致消費者的隱私問題遭到泄露, 同時還會影響電子支付的健康發展。比如客票訂單生成含有旅客信息的二維碼, 如果人們購買完相應的車票之后不對二維碼提高重視, 就會給消費者帶來隱私泄露的風險, 從而進一步的威脅支付安全。因此鐵路客運電子支付的風險管理和安全措施的建設, 是行業不可回避的挑戰。
  
  2.2 支付快捷程度有待改善
  
  雖然隨著我國技術水平的持續提升, 我國在進行鐵路電子支付技術發展的過程中擁有著較快的發展, 但是目前在鐵路客運電子支付時, 支付的快捷程度卻存在著諸多的問題。雖然通過網上銀行和支付寶等第三方支付有利于促進線上支付的發展, 但是在不斷的發展過程中, 我國并未引入新的第三方支付。同時人們在進行線下支付的過程中, 依舊還是使用傳統的POS機進行刷卡消費的。并且還需要進行刷卡、輸入密碼、打印憑條、消費者簽字等一系列程序, 支付過程不僅繁瑣, 而且還較為復雜, 缺乏良好的效率。目前鐵路客運POS機消費進款量較少, 且經常被用于互聯網購票取票后的退票環節, 這種問題的出現, 也說明客票支付的快捷程度有待改善。
  
  3、鐵路電子支付發展創新的方式
  
  3.1 做好鐵路電子支付方式的持續創新的工作
  
  隨著我國技術水平的持續提升, 鐵路電子支付在不斷的發展過程中不僅可以使用第三方支付方式, 同時還可以逐步嘗試開發掃碼支付的方式進行鐵路電子支付。而在進行這方面的工作時, 旅客在車站窗口購票時, 訂單生成以后客票系統生成二維碼, 旅客可以使用手機掃二維碼進行車票的交易, 進而通過第三方交易平臺進行車票價格的結算。或者人們在使用支付寶或者微信購買車票時, 旅客可以打開支付寶APP的付款功能, 通過付款功能上的條形碼和付款碼讓售票員進行掃描, 從而通過這種方式, 完成了車票購買、付款等相應的流程。通過這種方式進行鐵路電子支付, 不僅提升了車票購買的效率, 同時對于鐵路部門行業競爭水平的提升也有著極大的促進作用。
  
  3.2 做好鐵路電子支付技術裝備的升級工作
  
  人們在進行鐵路電子支付發展創新方面的工作時, 為了提升創新的質量, 可以采取設備升級的方式進行相應的工作。而為了能夠在進行相應的工作時及時發現其中的問題, 并且采取有效的措施進行問題的解決, 國家可以選擇一些鐵路局進行試點, 等到時機成熟再全面鋪開。而近場支付作為一種新型的鐵路電子支付方式, 通常都是使用POS機終端進行車票的購買的。因此為了確保近場支付的順利發展, 就需要對我國的POS機進行有效的更新。但是我國目前在發展的過程中, 據統計, 一共有將近20000臺POS機。因此如果對全國所有的POS機進行更新換代, 不僅會耗費大量的時間, 同時還會大量增加更換成本, 不利于工作的開展。因此為推動近場支付的順利發展, 采取試點更換的方式不僅擁有極高的效率, 同時也有利于在一定程度上控制成本, 對于相關工作的開展有著極大的促進作用。
  
  3.3 做好風險防范機制的建立和健全的工作
  
  電子支付既涉及國家金融和個人經濟利益, 又涉及交易隱私安全, 若在進行電子支付時不做好風險防范方面的工作, 就難以推動電子支付順利發展。因此為了做好這方面的工作, 鐵路客運電子支付應建立和健全相應的風險防范機制, 包括如何應對用戶密碼盜用, 如何在使用二維碼技術時保護消費者隱私, 如何降低支付過程安全隱患等方面的內容, 從而完善電子支付服務方式、保護消費者合法權益, 對于鐵路電子支付的持續發展有著極大的促進作用。
  
  3.4 加強與近場支付之間的合作
  
  智能移動終端、4G網絡、移動互聯網應用的普及, 近場通訊、IC卡芯片技術的成熟, 為近場支付應用提供了技術保障。因此鐵路部門行業在發展的過程中要想提升自身的競爭力, 就需要跟上移動金融的發展趨勢, 加強與近場支付技術之間的交流與合作。旅客購票時持具有NFC功能、Apple Pay (蘋果支付) 、Samsung Pay (三星支付) 的智能手機, 在標有銀聯“云閃付”標志的POS終端上進行現場非接觸式支付。智能手機與銀行卡結合形成手機錢包, 旅客買票時候只需在POS機上揮動一下手機, 不刷卡, 不輸入密碼, 就可以完成購票支付, 非常方便快捷。
  
  4、結語
  
  綜上所述, 隨著我國技術水平的持續提升, 我國鐵路電子支付在發展的過程中不僅面臨著諸多機遇, 同時還面臨著諸多挑戰。因此為了解決其中的發展方面的問題, 就需要采取有效的措施對鐵路電子支付進行發展創新, 在這過程中做好鐵路電子支付方式的持續創新的工作、做好鐵路電子支付技術裝備的升級工作, 同時還要做好風險防范機制的建立和健全的工作。從而通過這種方式, 為推動我國鐵路電子支付的持續發展提供更多的幫助。
3d杀号定胆澳客网