無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
182 2176 9212
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 行業資訊 > 支付行業分類 >

第三方支付電子商務行業的創新

添加時間:2017-11-25 11:51
  電子商務不像傳統商務那樣“一手交錢、一手交貨”,買賣雙方一般是不見面交易,因此付款與發貨的時間匹配在早期一度成為阻礙電商發展的大難題。由于不見面交易的不確定性,買方先付款則擔心賣方不發貨,賣方先發貨則擔心買方不付款。此外,實際商品與圖文描述的一致性、退貨導致的退款等問題也成為電商早期發展急需解決的問題。第三方支付成為有效解決上述問題的手段,還意外開辟了電商新的利潤來源。
  
  所謂第三方支付就是一些和產品所在國家以及國外大銀行簽約、并具備一定實力和信譽保障的第三方獨立機構提供的交易支持平臺。在通過第三方平臺的交易中,買家選購商品后,使用第三方平臺提供的賬戶進行貨款支付,由第三方平臺通知賣家款到發貨;買家檢驗物品后,就可以通知第三方平臺付款給賣家,第三方平臺再將款項轉至賣家賬戶。介于買家與賣家之間的支付中介就是第三方,第三方支付在交易中居中保障了買賣雙方的利益。
  
  所以第三方支付很好地解決了買方賣方交易過程當中款貨銜接問題,便利了雙方,這極大地促進了電子商務的發展。阿里巴巴集團在2003年推出淘寶平臺之后,買賣雙方之間的交易一直存在一個信任障礙--買方賣方糾結于買方先付款還是賣方先發貨。2004年,為了解決買方賣方的信任問題,阿里巴巴推出了第三方支付平臺--支付寶。經過多年的發展,支付寶已經發展成為全球最大的第三方支付平臺。2017年3月支付寶月度活躍用戶總人數增長至3.54億人,在支付領域月活躍用戶數量上排名第一。
  
  談到第三方支付,我們必須要談到PayPal(貝寶),它是美國電商巨頭eBay(易貝)公司的全資子公司。1998年12月,Peter Thiel(彼得·蒂爾)與Max Levchin(麥克斯·拉夫琴)創立在線支付公司Confinity;1999年3月,Elon Musk(埃隆·馬斯克)投資1000萬美元,與另外兩位來自硅谷的合伙人創辦了一家在線金融服務和電子郵件支付業務公司X.com.2000年,X.com與Confinity合并,這家新公司于2001年2月更名為PayPal(貝寶)。2002年10月,貝寶被當時全球最大的電商公司eBay(易貝)以15億美元全資收購。目前PayPal在全球203個國家和地區,有超過2.2億用戶,已實現在24種外幣間進行交易,因此貝寶被視為第三方支付的鼻祖。
  
  支付寶在2004年推出之后,花了5年的時間積累了1億用戶;但是從1億到2億用戶只花了10個月;從2億到3億,只花了9個月;目前支付寶已經覆蓋了中國絕大部分的網購人群。數據顯示,目前支付寶實名用戶已經超過4.5億人,隨著移動互聯網的不斷普及,線上支付已經成為人們的生活方式和習慣。一般觀點認為在支付寶近乎壟斷的競爭之下,國內已經沒有其他第三方支付競爭者做大的機會了,但是財付通(微信支付)硬是在支付寶的重壓之下,走出了另外一條完全不同的發展道路。
  
  財付通是騰訊公司在2005年9月份正式推出的專業在線支付平臺,其核心業務原是幫助拍拍(類似淘寶的C2C平臺)解決支付問題。它借由QQ等騰訊旗下產品來推廣,多年來一直不溫不火。騰訊微信于2014年1月27日推出微信紅包之后,產品迅速流行開來,其火爆程度不亞于此前的“打飛機”小游戲;而微信用戶在收到紅包之后想要提現,就必須綁定銀行卡。這樣一來,2014年春節期間微信支付的用戶數量大增,被業內戲稱為“支付寶被微信支付偷襲了珍珠港”.2016年騰訊財付通移動支付的月活躍賬戶及日均支付交易筆數均超過6億。
  
  2017年5月17日,易觀智庫發布2017年第一季度《中國第三方支付移動支付市場季度監測報告》。數據顯示,2017年第一季度,中國第三方移動支付市場交易規模達到188091億,其中支付寶占比53.7%,財付通為39.51%,支付寶領先財付通14個百分點。值得注意的是第一季度背后的春節因素,由于有春節紅包的拉動,一季度是財付通的傳統旺季,但對電商、外出消費等商業活動而言,一季度則是支付寶的全年淡季。
  
  根據比達咨詢(BigData-research)發布的《2016中國第三方移動支付市場研究報告》顯示,2016年中國第三方支付總交易額為58萬億人民幣,同比增長85.6%.其中移動支付交易規模為38.6萬億元,約為美國的50倍。央行發放了267張支付牌照,目前已形成3個梯隊。按照市場份額計算,支付寶以52.3%居首,財付通以33.7%位列第二,兩家支付巨頭共占86%份額,組成第一梯隊。8家支付企業:拉卡拉、易寶、聯動優勢、連連支付、平安付、百度錢包、京東支付和快錢,瓜分剩下的13%市場份額,組成第二梯隊。其他的257張支付牌照市場交易份額僅占1.4%,構成第三梯隊。根據聯合國旗下機構“Better Than Cash Alliance”2017年發布的一份有關移動支付的報告:支付寶2016年在中國實現了1.7萬億美元的支付額,而在2012年,這一數字僅為700億美元;支付寶最大的競爭對手微信支付,2016年支付總額為1.2萬億美元,遠遠高于2012年的116億美元。
3d杀号定胆澳客网