無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
182 2176 9212
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 相關文檔 >

2019年我國移動支付發展近況與建議

添加時間:2019-10-09 14:41

  移動支付主要是指手機支付,其關鍵在于用戶使用移動數據終端,例如:手機、PDA、智能手表等,對購買的商品、娛樂項目、服務等進行金錢支付。通常情況下移動支付主要分為兩個種類,分別為線上支付與線下支付。根據中國互聯網信息中心于2019年1月所發布的數據報告顯示,截至2018年12月,我國網民規模高達10.53億,而互聯網的覆蓋率已經達到70%.這一數據結果顯示,隨著網絡環境的不斷完善,促使我國網民的數量也在不斷增加,而移動支付對于現代生活而言會起到至關重要的影響作用。

  1、我國移動支付的現狀

  1.1移動支付體系不完善

  目前我國的移動支付領域正處于發展階段,不僅在管理與支付模式方面較為缺乏,同時對于整合移動支付體系方面也存在一定的問題。通常情況下移動支付主要是由銀聯、支付寶、微信所開辟出的新型支付渠道,只有極少部分是專門針對移動支付所創建的支付通道,這使得在對移動支付展開管理時就會出現較為嚴重的問題,這一因素不僅會對我國移動支付的安全與效率造成較為嚴重的影響,同時還會對一體化的現代移動支付體系造成較為嚴重的影響。

  1.2第三方支持力度不足

  由于現代移動支付方式多數需要通過二維碼掃描來完成,同時還需要第三方支付企業與相關部門的支持與扶持來提高支付效率,但目前我國部分移動支付平臺在創新自身支付方式的過程中,會出現與第三方技術支持及部分會因某些原因而出現缺乏合作、拒絕合作等情況,通常情況下第三方技術支持不足主要體現在以下幾個方面:第一個方面是部分移動支付企業規模較小。目前部分移動支付企業正處于剛起步的階段,同時企業的規模較小,當該企業在與第三方支付企業之間洽談合作時,就會出現第三方支付企業因為企業規模較小而減少合作意識的情況。此外部分移動支付企業會出現未辦理相關營業執照而運轉企業的情況,這一因素下與第三方支付企業就會因為支付企業信譽度不足而拒絕合作的情況;第二個方面是第三方支付企業的經濟與發展能力較差。部分銀行與第三方支付企業之問洽談合作時,會因未嚴格與細致的考察第三方企業,而出現融資時資金鏈斷裂的情況,這不僅會對相關的融資企業造成較為嚴重的經濟損失,同時還會導致小規模企業出現內部資金鏈斷裂,使得支付體系從內部開始逐漸“坍塌”.

移動支付

  2、我國移動支付的發展建議

  2.1充分運用現代化信息技術手段

  在實際應用現代化信息技術手段時,可以充分運用該技術建立出全新的支付結算方式。該種方式主要是通過現代化信息技術手段來實現點與點之問的交易,同時可以充分運用區塊鏈中的數字貨幣來完成支付與結算。現代化信息技術手段最早在世界技術領域引起廣泛關注時,世界各個政府就已經展開了針對數字貨幣的實際應用研究。而目前較為主流的數字貨幣可以嵌入到區塊鏈時所用的方式主要分為以下幾種:第一種是通過法定貨幣進入到區塊鏈中,最終形成為法定的數字貨幣;第二種是通過與法定貨幣之問展開交易與兌換的虛擬網絡貨幣,這類貨幣可以直接通過1:1的方式來展開貨幣兌換;第三種是可以通過某種資金或資產來發行的數字貨幣,這類貨幣主要是國家通過某種發行數字貨幣等。在跨境展開交易支付時,可以充分應用第二種貨幣的方式來展開,這時可以充分省去跨境費、跨境銀行、匯款交易時的手續等一系列操作,同時還可以通過虛擬數字加密貨幣的方式來實現交易支付結算。

  2.2全面提高數據管理的實際運用效率

  移動支付的數據存儲與動態更新的特征充分符合現代經濟對數據分析、分布式分析等提出的實際要求。基于這一表現與特征建立以私有鏈為基礎的分布式信息共享系統,可以有效滿足對用戶消費需求升級等方面的信息要求,同時還可以有效提高用戶的服務體驗。在實際將移動支付服務創新中時,需要充分且全面提高數據管理的實際運用效率,并且在提高的過程中需要保留傳統服務性與完善性,提高對數據查詢、數據管理、數據挖掘的研究與研發,進一步加強對數據管理設施的管理與運用,從而實現移動支付在我國國民生活與商業服務創新中的應用。

  2.3構建出新型的業務結算體系

  在實際構建新型的業務結算體系時,可以充分運用現代化信息技術手段的分布式特點來構建業務結算體系,因為現代化信息技術手段自身特有的透明性與可追溯性,就可以確保實際建立出的業務結算體系具備較高的安全性與有效性,同時通過現代化信息技術手段可以增加參與方的行為透明度,并且在這過程中提高系統的自動化水平、降低軟件運營的成本、提高軟件運營的實際效率。在這一體系中,會通過數字化的形式形成不可更改或刪除的交易記錄,同時因為現代化信息技術手段的分布性,所以實際通過其來構建業務結算體系時,當體系中的任意網絡節點出現故障時,也不會對整體結構造成影響。

  2.4基于關鍵技術提高技術研發的投入資金

  移動支付是目前金融科技領域中最為前沿的技術之一,同時其目前正處于不斷探索與不斷研發的過程中,所以在將其實際應用到運營商業務模式創新中時,會因部分技術漏洞而不斷產生問題。在實際面對這類技術與相關問題時,會出現政府與業界應對能力較差的情況,因此,運營商就需要基于關鍵技術(例如:安全技術、管理技術、身份識別技術、網絡環境技術等),對移動支付展開研究,在實際研究該技術時提高技術研發的投入資金,通過建設技術研發團隊、培養專業人才來提高實際技術研發的效率。

  2.5全面提高數據管理的實際運用效率

  移動支付的數據存儲與動態更新的特征充分符合現代經濟對數據分析、分布式分析等提出的實際要求。基于這一表現與特征建立以私有鏈為基礎的分布式信息共享系統,可以有效滿足對運營商消費需求升級等方面的信息要求,同時還可以有效提高客戶的服務體驗。在實際將移動支付應用到運營商業務服務創新中時,需要充分且全面提高數據管理的實際運用效率,并且在提高的過程中需要保留傳統服務性與完善性,提高對數據查詢、數據管理、數據挖掘的研究與研發,進一步加強對數據管理設施的管理與運用,從而實現移動支付在運營商業務服務創新中的應用。

  2.6積極參加國內外移動支付研討會

  應用移動支付屬于一種極為復雜的系統工程,所以在實際應用的過程中,不僅對運營商的專業性技術提出了較高要求,同時也對其他領域提出了要求,需要充分匯集各個領域內的專業人才,通過相互溝通的方式來共同實現移動支付的實際應用。移動支付最早出現在美國等西方國家,就目前國外移動支付的發展形勢而言,已經遠超于我國,由美國所發起的R3區塊鏈聯盟,目前已經吸引到國內外約50余家運營商的參與,為了有效避免美國R3區塊鏈聯盟掌握或壟斷我國及國外的銀行資源與技術資源,我國運營商在實際將移動支付應用到業務服務創新時,就需要積極參與國內外移動支付研討會,并針對其制訂出相應的業務應用方案,從而更加有效促進我國運營商在國際中的發展。

  3、結束語

  綜上所述,移動支付是在互聯網技術的基礎上創新而來,而由于這種技術具備的獨特優點與當今時代發展的共享經濟理念更加符合,尤其是對我國現代居民的生活而言,這種技術的特點可以和銀行的業務產生較為貼合的適配性。因此,研究人員一定要充分的參與移動支付研究與應用,在持續提高自身適應能力的同時,為移動支付發展提供一定的幫助。

3d杀号定胆澳客网