無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
站內搜索
您當前的位置:主頁 > 相關文檔 >

醫院移動支付平臺的設計與實現

添加時間:2018-12-28 15:03
  移動支付平臺將通信技術、銀行業務進行了整合, 應用第三方支付手段, 實現收款方、消費者的無現金往來。此支付方式具有便捷性、安全性等優勢, 醫院作為大型的消費場所, 買藥、就診、掛號均需要收費, 移動支付平臺的構建可緩解醫院收費時間長等問題, 提高醫院的就診效率。基于支付平臺的設計與應用, 具有廣闊的發展空間。

醫院支付平臺
  
  1、醫院移動支付平臺設計條件
  
  移動支付平臺以網絡架構為基礎: (1) 醫院需完善內部局域網絡, 建立數據共享平臺, 將醫院收費業務、藥品購置業務等進行傳輸。基于網絡系統構建, 系統安裝IP通信協議, TCP協議, 在默認網關出輸入地址, 劃分VLAN, 控制交互數據, 保障數據安全。 (2) 收費流發生改變, 收費窗口可掃描支付, 自主機提供掃碼付費功能, 付費人員選擇更加多元化[1].
  
  2、醫院移動支付平臺設計與實現
  
  2.1 支付平臺整體設計
  
  移動支付平臺由網關系統、收費系統、網絡架構三大部分組成。整體設計將網絡系統連接到收費系統中, 與第三方支付平臺簽署協議。支付網關設計以收費系統為核心, 應用標準化支付方式, 接口處提供訂單創建、撤銷服務、訂單狀態差異。依據HIS系統, 支付網關提交訂單, 支付平臺負責審核交易, 完成交易后, 網關系統基于數據庫技術, 提取訂單信息, 收錄訂單詳情, 將交易狀態反饋至系統之中。基于整體角度分析, 網關設計具備賬單查詢功能, 訂單完成為消費退款功能, 基于異常訂單信息的處理, 保障網絡現金流通的安全性。支付網關設計, 將其第三方進行數據傳輸, 并通過加載密匙方式, 調用系統平臺中的SOPA Header的身份認證功能, 保障支付數據不被修改。在HIS系統中, 收費窗口掃碼器消費者移動端掃取, 完成支付交易。系統網絡基于內部局域網實現, 通過防火墻建立、數據通信協議簽訂方式, 保障交易數據的安全性。基于貝葉斯網絡支付風險評估, 結合局域網環境節點, 對移動支付風險進行評估以及移動支付平臺設計, 計算公式如下:

  2.2 支付平臺網絡架構設計
  
  在整體設計結束之后, 構建整體架構是支付平臺網絡設計的關鍵。在預估風險基礎上, 在網關服務、網絡體系中架設防火墻, 服務器設計實現Redhat與IPtable之間的有效連接, 借助IP對支付端口進行設置[2].在平臺中, 基于防火墻規則控制, 使交易信息流更加穩定, 退款、支付數據可穩定出入服務器。防火墻具有很強的抗攻擊能力, 若支付平臺遇到攻擊行為, 會起到安全防護作用。在架構設計中, 醫院內部數據庫對支付狀態、支付信息進行讀取記錄, 保障內部數據內網安全, 將內網與服務器進行分離, 利用網閘隔離外界信息, 實現網絡數據的物理隔離, 使整體數據處于更加安全的狀態。基于安全網閘設計, 醫院內網會授予不同電腦、用戶權限, 明確不同崗位人員的責任, 對服務器進行限制, 避免移動支付出現混亂。此外, 在HIS服務器設計中, 通過網關訪問權限設計方式, 授權IP地址, 登陸不同服務器會讀取到不同的數據庫信息, 可保障局域網服務器支付功能不會受到影響, 減少移動支付平臺安全風險系數。整體架構設計如圖1所示。
圖1 移動支付平臺網絡架構圖  
  2.3 支付平臺功能模塊設計
  
  基于移動支付平臺的功能模塊設計, 賦予平臺常規功能模塊基礎上, 賦予系統平臺模塊移動支付、支付查詢功能、支付對賬功能。基于HIS收費系統設計, 支付網關主要負責支付系統提交, 第三方支付平臺借助網關系統傳遞交易狀態, 并將最終的狀態反饋至HIS系統之中。基于移動平臺功能模塊設計, 在局域網系統中輸入訂單信息、消費信息之后, 系統自動反饋付款信息, 直接反應消費金額, 經過認證之后完成支付交易。在支付時, 系統會掃描授權碼。并將支付訂單與服務器進行結合, 支付網關在儲存訂單信息基礎上, 連接服務器與支付接口, 使其能夠反饋最終的交易結果, 分析交易是否完成, 將其反饋至系統之中, 進行下一步的操作, 借助計算機的打印功能, 將支付票據、收費票據反饋給消費者。基于以上原理支付功能的實現, 若在交易中途出現退款、取消交易情況, 其功能由收費員掌控, 結合消費支付訂單號, 撤銷最終訂單。支付對賬功能模塊實現基于第三方平臺、收費系統實現, 在數據庫中對交易基本信息進行核對, 使第三方單號信息與賬目信息保持一致, 若數據核對存在差異, 操作人員可借助系統權限對數據進行干預。
  
  2.4 HIS收費系統支付設計
  
  HIS收費系統移動支付功能設計與實現, 支付平臺會直接提供創建訂單信息。基于功能模塊角度對平臺進行設計, 系統需具備訂單創建功能、訂單查詢功能, 共計6個Webservice接口[3].基于收費軟件與平臺的聯合應用, 軟件同時需要具備以上幾種功能。醫院收費軟件設計以PB語言開發為核心, 當處于掛號消費、掛號繳費狀態時, 通過選擇付費方式, 實現銀行卡的移動支付功能。基本流程為, 打開界面、激活掃碼裝置、支付提示、支付完成, 掃碼器讀取授權碼信息, 生成支付訂單碼, 并將其輸入到文本框中, 鎖定支付狀態。基于大額的消費, 移動支付需輸入銀行卡密碼、支付密碼等密匙, 若住院人員需退費, 及時未打印發表, 收費平臺會提供原渠道退費功能, 查找原始訂單, 并更改原始訂單狀態。基于支付異常情況, 若消費者顯示支付成功, 但數據庫未顯示訂單信息, 可提出原始賬單撤銷申請。
  
  3、結論
  
  總而言之, 移動支付是我國現階段最主要的消費模式, 是互聯網技術發展的重要產物。醫院在設計以及應用移動支付平臺時, 需從總體架構、支付流程、軟件系統開發角度進行優化, 完善設備的功能。基于現階段移動支付平臺設計應用, 需加強技術研究, 優化服務流程, 借助在線收費系統平臺的完善, 提高醫院的管理效益。
3d杀号定胆澳客网