無憂支付網首頁
囊括國內所有第三方支付公司信息
為客戶提供最優質的支付接口服務
24小時服務電話
182 2176 9212
站內搜索
您當前的位置:主頁 > pos機 >

為什么信用卡沒有積分,積分有什么用

添加時間:2019-10-10 15:55

  對于喜歡薅銀行羊毛的人來說,刷卡金、航空里程、視頻網站會員月卡、商場代金券、咖啡券、雞翅薯條券、手機流量券等這些禮物并不陌生。一般來說,刷卡消費會產生積分,當積分達到一定數量時,就可以在銀行的APP里免費兌換上述禮品。

  相比近年來積分價值的縮水,有時候明明刷卡消費了卻沒有積分更是令人氣惱。相信很多卡友都有過類似的疑問,明明自己有過很多消費,但是查詢之后卻顯示沒有積分。信用卡積分去哪里了?為什么沒有積分呢?

  記者每次刷招商銀行的卡,幾乎都沒有累計過積分,致電客服后才得知,各家銀行都有自己的積分規則,不是所有的消費都有積分,若是消費沒有積分,很有可能是消費了不計積分的商戶類別,比如醫院、買車等場景的消費,如果想要獲得積分,招商銀行的客服人員稱,有種技巧可以獲得積分,利用支付寶或微信等第三方平臺的快捷支付,是累計積分的。也就是說,醫院刷卡消費不計積分,但是通過支付寶綁定信用卡消費,卻可以獲得積分。

  一、消費卻沒有積分的4種情況

  一般情況下,有積分商戶,主要包括餐飲類、賓館類、娛樂類、珠寶金飾類、工藝美術品類等。而常見的政府事業類、公益類等指定的商戶類型都是沒有積分的。比如以下四類刷卡交易是沒有信用卡積分的:

  1.信用卡轉賬、存(還)款、代扣款、代繳費、取現等交易基本不計分,但個別銀行信用卡取現交易會有積分。

  2.按照行業規定,類似房地產、汽車銷售、批發類交易、公立醫院、公立學校、政府服務、慈善和公共事業等商戶刷卡交易的手續費較低或者沒有手續費,那么,持卡人在這類商戶刷卡,銀行是賺不到錢的,自然不會回報積分獎勵。

  3.多數銀行對于信用卡網絡交易不給積分,但隨著信用卡網購漸成趨勢,很多銀行對于支付寶信用卡快捷支付等特殊渠道的網上刷卡交易給予積分獎勵;此外,有不少銀行推出了專門供持卡人網上消費的網購聯名卡等信用卡產品,此類信用卡網絡交易可以累計積分,如興業銀行的淘寶聯名信用卡,只要是網上任意一筆消費,均計入積分。

  4.各家銀行自行規定的無積分消費,每家銀行的具體規定有所不同,銀行通常會提供不計積分的商戶列表,持卡人可以登錄發卡銀行官方網站進行了解。

信用卡積分

  二、信用卡積分的作用

  1.兌換禮品。可以去銀行信用卡APP上查找信用卡積分選項,就可以看到積分兌換的一些商品和商品的積分價格。當然,每個銀行的商品可能都是不一樣的,除實物以外,也會有一些商品券、體驗券之類的。記者就用興業銀行的6.1萬積分兌換了價值138元的車載吸塵器。

  2.兌換里程。有些信用卡的積分可以直接兌換里程,但是一般都需要是航空公司的VIP用戶。積分兌換的里程可以在出差或者旅行的時候使用。

  3.兌換年費。每張信用卡都有年費,有些白金卡年費較高,部分銀行也推出了可以使用積分兌換年費,這就省去了不少年費錢。

  4.抵用現金。部分銀行的積分可以兌換刷卡金,在刷卡消費時直接抵扣現金使用。如筆者就用浦發銀行的1.6萬積分在微信渠道兌換了10元刷卡金,消費滿10元以上即可直接抵扣10元。

  三、信用卡的積分價值

  雖然積分可以兌換商品,但近年來,積分價值明顯縮水,且各家銀行的積分價值也是不一樣的。據粗略統計顯示,從兌換商品價值換算,兌換等值1元產品,工行消費365元,民生銀行消費402元,中行消費472元,廣發銀行消費478元,平安銀行消費504元,交行消費534元,招行消費550元,建行消費630元,郵儲消費638元,農行消費712元,華夏銀行消費799元,興業銀行消費825元,中信銀行消費964元,浦發銀行消費1213元,光大銀行消費2199元。

信用卡積分價值PK榜

  具體到各銀行來說,最佳兌換的產品各不相同。

  中國銀行,最佳兌換產品為南航里程,1.5萬積分兌500里程,兌換比例為30:1,上限為30萬里程/年,10萬積分價值為270元。

  農業銀行,最佳兌換產品也是南航里程,2萬積分兌1000里程,兌換比例為20:1,上限為10萬里程/年,10萬積分價值為440元。

  工商銀行,最佳兌換產品是話費、加油卡,兌換比例為500:1,沒有上限,10萬積分價值為200元。

  建設銀行,最佳兌換產品為中石化加油卡,兌換比例為540:1,沒有上限,10萬積分價值為180元。

  交通銀行,最佳兌換產品為南航里程,9000積分兌500里程,兌換比例為18:1,10萬積分價值500元。水電煤話費兌換比例為667:1,上限為訂單金額的5%,10萬積分價值為150元。

  招商銀行,最佳兌換產品為南航里程,1500積分兌換2000里程,10萬積分值10670元,兌換上限為5萬里程/年。不過招行20元才1積分(不足20元或20倍數之后的余數不積分),相當于消費10萬元價值533元。兌換中杯星巴克,799積分/中杯, 10萬積分值4130元,相當于消費10萬元價值206元。

  浦發銀行,最佳兌換產品為南航里程,普通卡兌換比例為60:1,10萬積分價值130元。

  中信銀行,最佳兌換產品是南航里程,金卡兌換比例為50:1,10萬積分價值160元。

3d杀号定胆澳客网